- Регистрация
- 27 Авг 2018
- Сообщения
- 37,500
- Реакции
- 534,405
- Тема Автор Вы автор данного материала? |
- #1
Голосов: 0
ОПИСАНИЕ:
Простые и вкусные рецепты для fodmap-диеты!
Вам нужна эта книга, если у вас:
- Синдром разжраженного кишечника (СРК).
- Дивертикулит (выпячивание и воспаление стенок кишечника).
- Экзема.
- Хронические мышечно-скелетные боли – фибромиалгии.
- Синдром хронической усталости.
- Склеродермия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.
Выпечка, хлеб и десерты:
- Тостовый хлеб
- Кукурузный хлеб
- Пончики с черникой
- Панкейки
- Тыквенные оладьи
- Гречневые блины
- Шоколадные маффины
- Панакота черничная
- Овернайт каша
- Маффины из цуккини
- Омлет шпинат / сыр
- Яичный ролл
- Яичная запеканка с бататом
- Спринг-роллы
- Салат овощной
- Салат из шпината
- Салат с консервированным лососем
- Боул киноа
- Салат руккола с томатами
- Зелёный салат
- Салат из редьки
- Салат с фенхелем и морковью
- Нисуаз
- Куриный салат
- Салат с печенью
- Суп минестроне
- Из моркови и перца
- Томатный с говядиной
- Шурпа
- Чаудер
- Кукурузный
- Азиатский
- Овощной с нутом
- Курица с тимьяном
- Курица с бататом
- Курица с оливками
- Сациви
- Ёжики с овощами
- Паста с лососем
- Запеканка из рыбы
- Запечённая рыба с картофелем
- Мисо лосось
- Перец фаршированный
- Карри из баранины
- Мясо с картофелем
- Гуляш из печени
- Толченый картофель с пармезаном
- Печёный пастернак
- Лимонный рис
- Дикий рис
- Керальское сабдзи карри
Углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке — главный источник энергии для организма, в том числе для бактерий кишечника. Но молекулы углеводов из группы FODMAP отличаются от других тем, что при попадании в толстый кишечник некоторых людей вызывают образование чрезмерного количества газов.
Бактерии кишечника расщепляют эти волокна, но в процессе производят газ и другие молекулы, раздражающие слизистую оболочку кишечника. В результате стенки кишечника быстро расширяются и давят на нервные окончания, которые посылают сигнал в мозг. Это может вызывать болезненные ощущения, особенно у людей с чувствительным кишечником.
Исследования предполагают, что некоторым людям исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP из рациона помогает снизить дискомфорт и боли, связанные с нарушением работы ЖКТ.
Диета состоит из трех этапов:
- Этап 1: Ограничение. Этот этап подразумевает диету с низким содержанием FODMAP-продуктов на 2–6 недель.
- Этап 2: Повторный ввод. Поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма на эти продукты.
- Этап 3: Персонализация. Составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.
СКАЧАТЬ: